Pour 4 Personnes  

Ce qu’il vous faut:

        40  moules d’Espagne pas trop grosses , 2 oignons   ,  3 gousses d’ail , 10 cl de vin blanc  sec , 300 grammes de  chair à saucisse , persil  ,1 petite boite de tomates pelées , 1 cuiller à soupe de concentré de tomate , 1 piment ,  03 oeufs  frais , un verre de lait.   2 Cl de pastis ou  de cognac (selon gout)

1°)Faire la Sauce:

Dans une sauteuse faire revenir les oignons eminçés dans  un peu d’huile d’olive, dès qu’ils commencent à roussir mettre une gousse d’ail coupée  en petits morceaux, les tomates pelées, le concentré de tomate, le vin blanc, le piment un peu de persil, poivre moulu .

2°)Préparer la farce :

Ajouter à celle-ci l’ail restant, poivre, persil, pain trempé dans le lait , les oeufs  , mélanger le tout.

3°) Farcir les Moules :

Tout d’abord ouvrir les moules selon méthode préalablement présentée lors de l’atelier ,apres les avoir nettoyées  , les ouvrir , les farcir , puis les refermer  en pressant fortement sur les 2 valves  , au fur et à mesure vous les disposez bien à plat dans le font de la sauteuse tapissée d’ un peu de votre sauce . Ainsi ,une fois sur le feu ,celles -ci se refermeront .Les disposer toujours bien à plat en couches successives .

 4°)La cuisson

Remettre la sauteuse à feu vif quelques minutes, verser  doucement en la répartissant le reste de la sauce  et flamber avec le cognac ou le pastis.(surtout ne pas tourner ou bouger les moules ) . Recouvrir la sauteuse, baisser le feu  et laisser mijoter  20 à 30 minutes.

Cette excellente recette se déguste accompagnée de riz ou de grosses pates coudées.

Un grand merci  à Christine ,et bon appétit à tous,

Geneviève.

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La Recette revue et corrigée par Hubert

(Accrochez vous…….. comme les moules)

Christine est venue spécialement de Sete pour présenter aux ruraux que nous sommes 

sa » Moule à la Setoise  » 

Procéder avec méthode:

1°) se saisir  d’une grosse moule d’une main ferme

2°) ouvrir la moule avec délicatesse

3°) introduire la farce avec doigté

4°) faire mijoter une vingtaine de minutes en remuant de temps en temps

(si la sauce est trop épaisse ,mouiller avec un peu de vin blanc )

elle peut se consommer aussi  avec un bon ail-au- lit

Bien souvent ce fruit  de mer se déguste cru, l’été à la plage ou dans la Simca 1000

mais attention ,une moule pas fraiche peut vous intoxiquer.

La moule est un coquillage très prisé ,elle vous caressera la glotte jusqu’à l’extase.

(et si vous l’avez lu ,c’est que vous l’avez voulu !!!)

Recette des Moules Farçies à la Setoise