Pour cette séance nous étions moins nombreux que d’habitude, nous avions 3 malades et 1 en vacances.

Nous souhaitons un bon rétablissement à nos malades.

Nous avons aussi une nouvelle recrue, et pas des moindre, c’est Serge, il va nous apprendre des tas de choses…Des recettes mais aussi savoir s’organiser dans une cuisine quand on est plusieurs

Bien venu dans notre petit groupe!

Donc cette fois-ci nous avions prévu un gratin de courge et un pain d’épices (à cuire à la maison)

GRATIN DE COURGE

1.5 kg de courge (pelée)

3 gousses d’ail 

2 branches de persil

2 œufs 

1.5 de c à s de farine (bien bombée) 

12 cl de crème fraîche 

1 c à c de muscade 

60 g de gruyère

3 c à s de chapelure + poivre et sel

Faire cuire la courge à la vapeur, l’écraser au presse purée

Beurrer votre moule à gratin et y mélanger: la courge avec ail, persil, œufs, farine, crème fraîche, muscade, sel et poivre

Sur le dessus parsemer le gruyère, ajouter des noix de beurre et saupoudrer de chapelure

Faire cuire 45 mn à 200°

 

PAIN D’EPICES A L’ORANGE

4 oranges non-traitées

240 g de sucre en poudre

200 g de lait entier

Mélange d’épices ( cannelle, muscade, cardamone, gingembre)

200 g de miel

200 g de farine type 55 + 1/2 sachet de levure chimique et 2 œufs

Râper la peau des oranges (très fin), mélanger avec le sucre et dans cet ordre: le lait tiédi, les épices, le miel, la farine, la levure et les œufs . 

Beurrer votre moule à cake et le cuire à four chaud (180°) ou thermostat 6 pendant 1 heure

 

Bon appétit !!!!!!

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Recette : Gratin de courge et Pain d’épices à l’orange du vendredi 17 février 2016