Préparation pour Deux Personnes

Les Ingrédients :
  • 250 grammes de Viande de Bœuf ou d’Agneau hachée
  • 150 grammes de chèvre frais
  • 01 grosse Aubergine
  • 02 Grosses Pommes de Terre
  • 01 Oignon -01 échalote
  • 05 Tomates
  • du lait
  • de la farine
  • sel/poivre
  • 01 cuillère à café de cannelle
  • 01 cuillère à soupe de miel
  • 01 noix de muscade
  • 02 feuilles de laurier
  • 01 branche de thym
La Préparation :

1er) Préparer la Sauce Tomate :

  • Émincer l’oignon et l’échalote et les faire blondir dans une petite casserole avec un filet d’huile d’olive.
  • Ajouter les tomates coupées en cubes et épépinées et 02 cuillères à soupe d’eau,le miel, la cannelle, sel et poivre.
  • Y ajouter la branche de thym et les feuilles de laurier. Laisser mijoter à feu doux en remuant de temps en temps jusqu’à la fin de la recette.

2ième) Préparer les Aubergines:

  • Laver les Aubergines puis les tailler en rondelles sans enlever la peau.
  • Les mettre dans une passoire,
  • les saupoudrer de sel et les laisser dégorger au dessus d’un évier.

3 ième) Préparer les Pommes de terre :

  • Éplucher et tailler les Pommes de terre en fines rondelles.
  • Les disposer au fond d’un plat à gratin assez haut et huiler.
  • Les arroser d’un peu d’eau et les passer au grill du four entre 05 et 15 minutes selon le four pour qu’elles dorent.

4 ième) Finir de préparer les Aubergines :

  • Passer les rondelles d’Aubergine dans une poêle à feu très fort pour les faire légèrement griller des deux cotés. ( et réserver)

5 ième) Préparer la viande :

  • Dans une poêle (la même que pour l’opération précédente),
  • faire revenir la viande hachée sur feu fort , saler, poivrer , puis retirer l’eau de cuisson rendue par la viande.
  • Une fois la viande cuite , baisser le feu et rajouter l’intégralité de la sauce tomate qui mijote depuis le début de la recette et laisser sur le feu.

6 ième) Préparer la sauce béchamel :

  • Dans une petite casserole , mettre un peu de lait (environ 20 cl) et laisser chauffer le lait à feu très doux.
  • Incorporer délicatement quelques cuillères à soupe de farine dans le lait et remuer vivement au fouet pour éviter les grumeaux.
  • Incorporer le chèvre frais ,saler , poivrer , râper un peu de noix de muscade, remuer jusqu’à épaississement de la sauce.

7 ième) Dresser la Moussaka :

  • Retirer d’abord de votre viande les feuilles de laurier et la branche de thym.
  • Par dessus la couche de pommes de terre,
  • étaler la moitié du mélange viande – sauce tomate.
  • Recouvrir de la moitié des rondelles d’aubergine superposées en rang.
  • Ajouter l’autre moitié de la viande.
  • Ranger par dessus le reste des aubergines puis terminer avec une couche de béchamel .

Pour terminer , enfourner dans un four pré-chauffé à 200 ° pour 10 minutes de cuisson, la béchamel doit être dorée.

Vendredi dernier notre Atelier cuisine était à l’heure grecque avec la préparation  d’une Moussaka.Dès 18 h 30 jusqu’à 21 heures cuisiniers et cuisinières ont manipuler de leurs petites mains: les Aubergines, les tomates, la viande hachée et des tas d’épices .

On voit bien sur la photo que certains travaillent pendant que d’autres papotent, d’ailleurs le grand Marabout a pris les noms … Attention aux sanctions!!! . Chacun est parti avec son plat à dévorer sans modération.

Recette de la Moussaka par Genevieve