Préparation pour Deux Personnes
Les Ingrédients :
- 250 grammes de Viande de Bœuf ou d’Agneau hachée
- 150 grammes de chèvre frais
- 01 grosse Aubergine
- 02 Grosses Pommes de Terre
- 01 Oignon -01 échalote
- 05 Tomates
- du lait
- de la farine
- sel/poivre
- 01 cuillère à café de cannelle
- 01 cuillère à soupe de miel
- 01 noix de muscade
- 02 feuilles de laurier
- 01 branche de thym
La Préparation :
1er) Préparer la Sauce Tomate :
- Émincer l’oignon et l’échalote et les faire blondir dans une petite casserole avec un filet d’huile d’olive.
- Ajouter les tomates coupées en cubes et épépinées et 02 cuillères à soupe d’eau,le miel, la cannelle, sel et poivre.
- Y ajouter la branche de thym et les feuilles de laurier. Laisser mijoter à feu doux en remuant de temps en temps jusqu’à la fin de la recette.
2ième) Préparer les Aubergines:
- Laver les Aubergines puis les tailler en rondelles sans enlever la peau.
- Les mettre dans une passoire,
- les saupoudrer de sel et les laisser dégorger au dessus d’un évier.
3 ième) Préparer les Pommes de terre :
- Éplucher et tailler les Pommes de terre en fines rondelles.
- Les disposer au fond d’un plat à gratin assez haut et huiler.
- Les arroser d’un peu d’eau et les passer au grill du four entre 05 et 15 minutes selon le four pour qu’elles dorent.
4 ième) Finir de préparer les Aubergines :
- Passer les rondelles d’Aubergine dans une poêle à feu très fort pour les faire légèrement griller des deux cotés. ( et réserver)
5 ième) Préparer la viande :
- Dans une poêle (la même que pour l’opération précédente),
- faire revenir la viande hachée sur feu fort , saler, poivrer , puis retirer l’eau de cuisson rendue par la viande.
- Une fois la viande cuite , baisser le feu et rajouter l’intégralité de la sauce tomate qui mijote depuis le début de la recette et laisser sur le feu.
6 ième) Préparer la sauce béchamel :
- Dans une petite casserole , mettre un peu de lait (environ 20 cl) et laisser chauffer le lait à feu très doux.
- Incorporer délicatement quelques cuillères à soupe de farine dans le lait et remuer vivement au fouet pour éviter les grumeaux.
- Incorporer le chèvre frais ,saler , poivrer , râper un peu de noix de muscade, remuer jusqu’à épaississement de la sauce.
7 ième) Dresser la Moussaka :
- Retirer d’abord de votre viande les feuilles de laurier et la branche de thym.
- Par dessus la couche de pommes de terre,
- étaler la moitié du mélange viande – sauce tomate.
- Recouvrir de la moitié des rondelles d’aubergine superposées en rang.
- Ajouter l’autre moitié de la viande.
- Ranger par dessus le reste des aubergines puis terminer avec une couche de béchamel .
Pour terminer , enfourner dans un four pré-chauffé à 200 ° pour 10 minutes de cuisson, la béchamel doit être dorée.
Vendredi dernier notre Atelier cuisine était à l’heure grecque avec la préparation d’une Moussaka.Dès 18 h 30 jusqu’à 21 heures cuisiniers et cuisinières ont manipuler de leurs petites mains: les Aubergines, les tomates, la viande hachée et des tas d’épices .
On voit bien sur la photo que certains travaillent pendant que d’autres papotent, d’ailleurs le grand Marabout a pris les noms … Attention aux sanctions!!! . Chacun est parti avec son plat à dévorer sans modération.