Vendredi dernier notre atelier cuisine a repris ses activités.

C’est un plat de saison qu’ Edmonde nous a proposé: le Brownie salé de courgettes et lardons.

Un plat d’été original qui peut se déguster tiède où froid.

Et pour faire bonne mesure elle nous a également proposé son gâteau aux noix.

La recette du Brownie:

Les ingrédients pour 06 personnes:

500 grammes de courgettes; 200 grammes de poitrine fumée; 100 grammes de cheddar;

120 grammes de yaourt nature; 80 grammes de farine; 30 grammes de crème épaisse;

01 gousse d’ail; 04 œufs; sel & poivre à convenance.

La recette en elle même:

1) Préchauffer le four à 180° (6).

2) Tailler les courgettes en fines rondelles. Les faire revenir à feu vif dans un filet d’huile d’olive quelques minutes.Saler et poivrer à convenance puis ajouter l’ail haché, bien mélanger et réserver.

3) Dans une poêle, faire revenir à sec les lardons quelques minutes jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés, les égoutter et réserver.

4) Dans un cul de poule, battre les œufs puis les mêler au yaourt et à la crème , saler poivrer.

5) Ajouter la farine tout en continuant de mélanger, ajouter les courgettes, les lardons ainsi que le cheddar. Mélanger le tout et verser dans un plat haut préalablement beurré.

6) Enfourner à 180° et cuire 30 à 40 minutes. Laisser tiédir et découper.

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Et maintenant le gâteau aux noix 

Les ingrédients pour 04 personnes:

125 grammes de sucre; 140 grammes de noix mixées; 02 œufs;

02 cuillers à soupe de farine; 60 grammes de beurre fondu;

La recette:

1) préchauffer le four à 165°

2) Mélanger les œufs et le sucre, ajouter le beurre fondu, la farine et les noix mixées

3) disposer du papier sulfurisé au fond d’un plat d’environ 20 cm sur 20 cm.

4) verser votre appareil dans le plat, enfourner et laisser cuire 30 minutes en surveillant.

Simple et efficace !!

Bon appétit à vous et rendez-vous le 20 du mois prochain.

 

La cuisine du vendredi 08 septembre