Ce dernier vendredi, l’Atelier cuisine nous a proposé de partager avec nous l’apprentissage de la confection des Samoussas.
Trois versions nous ont été présentées à l’occasion de cette soirée très animée. Les Samoussas, ça n’a pas l’air, mais c’est du boulot !!!
Des Samoussas à la viande de bœuf, puis au thon et enfin au fromage de chèvre.
Nous vous proposons aujourd’hui la recette des Samoussas à la viande de bœuf .
Les ingrédients pour 06 personnes:
12 feuilles de brick; 100 grammes de petits pois; 01 oignon; 01 gousse d’ail;
2,5 cuillers à café de coriandre frais; 01 cuiller à café de curry; 300 grammes de bœuf haché;
01 tomate séchée en bocal; 01 cuiller à café de gingembre; 01 cuiller à soupe d’huile d’olive.
La recette pour la garniture:
1) Peler et émincer finement les oignons et l’ail.
2) Faire chauffer l’huile d’olive dans une poêle puis verser vos hachis d’oignon et d’ail, faire suer pendant 02 minutes.
3) Ajouter la viande et laisser cuire pendant 05 minutes en mélangeant bien.
4) Ajouter les petits pois et la tomate séchée, cuire encore pendant 02 minutes.
5) Terminer par la coriandre ciselée, le gingembre, le curry et bien remuer.
6) Bien laisser refroidir votre garniture avant afin d’éviter de déchirer votre feuille de brick lors du montage.
La préparation de vos samoussas:
1) Couper vos feuilles de brick en demi-cercles puis les replier en deux dans le sens de la longueur.
2) Placer sur chaque demi-cercle une cuiller à soupe de garniture.
3) Replier la feuille de brick en triangle pour former les samoussas.
La cuisson:
Pour la cuisson, 02 possibilités: Soit à la poêle, soit au four.
A la poêle un fond d’huile de tournesol et faire dorer pendant 02 minutes de chaque côté.
Au four thermostat 200 ° (6-7 ), badigeonner d’huile d’olive puis enfourner pendant 10 minutes.
C’est prêt, c’est excellent, à servir avec une salade tout simplement!!