Cette fois ci nos cuisinières et cuisiniers se sont affairés autour de deux recettes : tout d’abord les Oignons farcis (oui oui ça existe ) puis un dessert froid : les boudoirs chocolat et chantilly.

On commence par les oignons farcis

Les ingrédients pour 04 personnes:

-05 gros oignons; 300 gr de steak haché; 01 belle tomate;

– 02 cuillers à soupe de pignons de pain; 01 cuiller à café de paprika; 01 cuiller à café de cumin;

– Persil haché; 02 gousses d’ail râpées; ; huile d’olive; 01 cuiller à café de concentré de tomate; 150 gr de boulgour;

– 01 grosse cuiller à café de concentré de poivron ( facultatif) coriandre haché; 03 cuillers à soupe d’huile d’olive; sel, poivre;

Pour la sauce:

-01 cuiller à soupe de concentré de tomate; 01 cuiller à soupe de concentré de poivron; 02 cuillers à soupe d’huile d’olive.

-Mélanger le tout.

La recette:

-Éplucher les oignons, faire une entaille jusqu’au milieu (les fendre en deux)

-mettre dans un faitout à l’eau froide faire cuire 30 minutes puis laisser refroidir.

-Rincer égoutter et faire cuire le boulgour 15 à 20 minutes.

-Dans un plat mettre la viande hachée, 01 oignon haché, la tomate coupée en petits dés, ajouter les épices ci-dessus mentionnées, saler et poivrer,

-Mettre l’ail haché, le persil haché, le coriandre haché, 03 cuillers à soupe d’huile d’olive, une cuiller à café  de concentré de tomate et poivron puis le boulgour.

-Mélanger le tout.

-Napper l’huile d’olive dans un plat à four .

– Dépiauter les oignons cuits ( froids) et insérer la farce entre les feuilles .

– Mettre dans le plat et la sauce par dessus.

– Enfourner 01 heure à 200°. couvrir d’un papier sulfurisé pendant 40 minutes, ajouter un peu d’eau et laisser dorer les 20 minutes restantes.

**************************

Vient l’heure du dessert :

Les ingrédients pour 04 personnes:

– 100 gr de chocolat noir; 01 cuiller à café de noisettes con cassées;

-02 cuillers à café d’huile neutre;  08 boudoirs.

Pour la crème chantilly:

135 gr de mascarpone; 30 cl de crème liquide fraiche; 02 cuillers à soupe de sucre glace; arôme vanille.

La recette:

Pour la chantilly, mettre mascarpone, crème fraiche, sucre glace, arôme vanille puis monter en chantilly.

– Partager votre chantilly en deux et mettre quelques copeaux de chocolat dans l’une des moitiés.

– Fondre le chocolat, ajouter les noisettes concassées plus l’huile neutre.

-Tremper les boudoirs dans l’appareil puis laisser refroidir.

Le montage:

-Prendre un boudoir , étaler la chantilly avec copeaux sur sa base puis assembler l’autre boudoir.

-Une fois assemblés napper votre préparation avec la chantilly sans copeaux de chocolat.

Bon appétit à toutes et tous!

Notre cuisine du Vendredi 11 Avril