Pour notre dernière séance avant la période estivale, notre atelier cuisine propose tout d’abord un pain de thon puis une « Banoffee » (où tarte à la banane).

Nous commençons par le pain de thon pour 06 personnes:

Les ingrédients:

-02 boites de 200 grammes de thon à l’huile égouttées; 03 cuillers à soupe de chapelure;

– 03 œufs entiers battus; ail écrasé et persil haché, sel, poivre . Papier d’aluminium.

La recette: 

-Mélanger tous les ingrédients dans un plat;

-Former l’appareil en forme de cylindre.

-Déposer ce cylindre sur une feuille de papier alu, bien le fermer sur lui-même, les bouts en forme de papillote.

-Faire bouillir de l’eau dans une casserole et plonger l’ensemble pendant 15 minutes.

-Laisser refroidir dans l’eau avant de le sortir puis mettre au frais.

Se déguste en médaillons bien frais avec crudités, salades etc.

Un plat très appréciable l’été.

______________________________________________________________________________________________________

Et maintenant un succulent dessert :Le Banofee (où tarte à la banane), une recette proposée par Lilian.

Présentation pour une personne

 

Les ingrédients pour 06 personnes un plat de 20 cm à fond amovible:

-03 bananes bien mûres; 200 gr de biscuit sablé;

-30 gr de cassonade; 50 gr de beurre fondu; 40 cl de crème liquide entière 30%.

-01 tablette de chocolat noir râpé; une boîte de 400 gr de lait concentré sucré; 100 gr de sucre glace.

La recette:

-Mettre la boîte de lait concentré fermée dans un cocotte sous pression pendant 45 minutes où dans une casserole remplie d’eau pendant 2 heures.

– Écraser les biscuits en miettes, mélanger avec la cassonade, et le beurre fondu.

-Répartir l’ensemble au fond de votre plat à tarte et tasser un peu.

-Découper les bananes en rondelles et les déposer sur la base de biscuit.

-Répartir généreusement du caramel obtenu avec le lait concentré .

-Battre la crème en chantilly avec le sucre glace et répartir sur le caramel.

-Râper des copeaux de chocolat par dessus et réserver au frigo pendant au moins 02 heures.

-Démouler la tarte et déguster … Comme ils disent aujourd’hui : C’est une vraie tuerie !!!

Notre cuisine du 20 Juin 2025