Ce dernier Vendredi dernier comme chaque mois, une de nos apprentis cuisinière nous propose une recette à sa façon.
Cette fois c’est Jacqueline – notre spécialiste es « Pâtes fraiches » – qui nous révèle la recette des Lasagnes à la Bolognaise… avec des pâtes fraiches évidement!!!
Et c’est dans une ambiance très animée que nous allons découvrir les petits secrets de notre maitresse de séance .
Les ingrédients pour 08 personnes:
D’abord pour les lasagnes:
– 400 gr de pâtes fraiches; 200 gr emmenthal râpé; 800 gr de steak haché; 800 gr de coulis de tomate;
-01 gros oignon; 02 gousses d’ail; 03 cuillers à soupe d’huile d’olive; Thym, Laurier .
ensuite pour la béchamel:
-05 cuiller à soupe de farine; 01 litre de lait; 100 gr de beurre.
– 01 pincée de noix muscade; Sel et poivre à convenance.
La recette:
-Faire revenir l’ail & l’oignon hachés finement dans l’huile d’olive, faire transpirer.
– Incorporer la viande hachée petit à petit et faire dorer celle-ci.
– Ajouter le coulis de tomate, le thym, le laurier, saler poivrer et laisser mijoter pendant une demi-heure.
Pendant ce temps préparer la béchamel:
-Dans une casserole mélanger le beurre et la farine pour faire un roux blond, incorporer le lait froid doucement en fouettant.
– mettre l’appareil à feu doux tout en continuant de remuer.
– Ajouter le lait au fur et à mesure pour épaissir la sauce.
-Saler,poivrer, ajouter la muscade en poudre.
-Se munir d’un plat à lasagne, le beurrer, étaler une couche de pâte à lasagne, une couche de sauce bolognaise, un peu de béchamel, de l’emmenthal râpé, renouveler l’opération deux fois et finir avec la béchamel.
-Mettre à four chaud à 180° (thermostat 6) et laisser gratiner pendant 30 minutes.
C’est du travail mais cela en vaut la peine.
Bon appétit à vous ,
Jean-Claude.