Pour ce premier Atelier , nos apprentis cuisiniers vous souhaitent une excellente année … culinaire.
Cette Année c’est Edmonde qui prend en charge notre Atelier cuisine.
Et pour commencer, nous vous proposons un beau voyage jusqu’au Maroc .
En effet nos deux recettes de ce jour sont tout d’abord le poulet aux olives marocaines puis un dessert: Le Baklava.
Pour le Poulet aux olives Marocaines:
Les ingrédients pour 02 personnes:
- 02 belles cuisses de poulet; 200 grammes d’olives vertes dénoyautées;
- 02 gousses d’ail; 02 oignons;01 branche de coriandre; 01 branche de persil;
- 20 centilitres d’huile d’olive; 01 cuiller à soupe d’huile neutre;
- 20 grammes de beurre; 04 citrons confits;
- Les épices:
- 01 cuiller à soupe de curcuma; 01 cuiller à soupe de gingembre;
- 01 cuiller à café de cannelle; 01 cuiller à café de cumin; 01 cuiller à café de paprika;
- 01 Pincée de safran, 01 pincée de sel, 01 pincée de poivre.
La recette:
Dans un plat mettre toutes les épices, l’ail et les oignons hachés finement, mélanger puis ajouter l’huile neutre, l’huile d’olive, la coriandre et le persil finement hachés.
Badigeonner le poulet avec votre préparation et laisser mariner 30 minutes; ensuite faire revenir vos morceaux de poulet dans une sauteuse en ajoutant un verre d’eau et le restant de l’appareil.
Laisser cuire pendant 01 heure à feu doux en retournant de temps en temps. Mettre au four les morceaux de poulet, beurrer ceux-ci juste pour les faire dorer.
Dans l’appareil, ajouter les citrons confits et les olives vertes, laisser cuire le tout pendant 20 minutes à feu doux.
Sortir les morceaux de poulet du four et ajouter l’ensemble de l’appareil, citrons confits et olives vertes.
Servir avec pommes vapeur.
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Pour le Baklava
Les ingrédients pour 08 personnes:
-250 grammes de noix décortiquées; 125 grammes de pistaches non salées; 150 grammes d’amandes;
– 100 grammes de sucre; 150 grammes de beurre; 04 cuillers à soupe d’eau de fleur d’oranger;
– 200 grammes de miel; 01 cuiller à soupe de cannelle; 15 feuille de pâte filo.
La recette:
Broyer les fruits secs en petits morceaux sans trop les réduire, ajouter 02 cuillers à soupe d’eau de fleur d’oranger puis 100 grammes de beurre fondu,
préchauffer le four à 200 °.
Façonnage:
Faire fondre les 50 grammes restants de beurre.
Découper 05 feuilles de pâte filo aux dimensions du plat, conserver les autres dans un torchon humide.
Beurrer les 05 feuilles une par une et les empiler au fond du moule.
Verser la moitié du mélange de fruits secs, déposer par dessus 05 autres feuilles également beurrées puis le reste de la farce.
Découper puis beurrer les 05 feuilles restantes et les déposer par dessus la 2ième couche de farce. Saupoudrer de cannelle .
Avec un coteau bien affûté découper des carrés à la taille que vous souhaitez obtenir après la cuisson sur toute la profondeur du Baklava.
Enfournez pendant 20 minutes le temps que la pâte filo dore.
Faire chauffer le miel et 02 cuiller à soupe de fleur d’oranger dans une petite casserole , verser chaud en filet sur le Baklava.
Laisser refroidir et sécher une journée avant de déguster.
Bonne dégustation à tous.