Pour notre dernier Atelier cuisine de l’Année 2023 ,Edmonde nous a proposé une excellente recette de la Tourte de confit de Canard aux Champignons: Un plat d’hiver appétissant….Et très riche!!

Les ingrédients pour 06 à 08 personnes:

04 Cuisses de canard confites; 02 rouleaux de pâte feuilletée; 04 à 05 pommes de terre à chair ferme de taille moyenne;

04 échalotes; 02 gousses d’ail; 01 œuf; 05 cl d’armagnac; 02 cuillers à soupe de persil haché; 20 cl de crème entière liquide;

200 gr de champignons divers ( mélange forestier, cèpes, champignons de Paris…). Sel,poivre.

La recette:

1) Faits les pommes de terre à la vapeur,laissez les refroidir puis coupez les en rondelles.

2) Préchauffez votre four à 200°.

3) Retirez la graisse figée sur vos cuisses de canard et déposez là dans une sauteuse.

4)Disposez les cuisses de canard dans un plat à four peau au dessus puis enfournez les 20 min à four chaud (la peau doit être croustillante);Sortez les du four et laissez refroidir.

5) Pendant ce temps, faites fondre la graisse de canard dans la sauteuse et mettez les échalotes épluchées et finement émincées à revenir pendant 05 minutes, versez l’armagnac puis flambez avec les précautions d’usage. Dès que les flammes sont éteintes ajoutez de suite les champignons entiers où émincés selon la variété et laissez les cuire 10 à 15 minutes à feu moyen en assaisonnant d’une petite pincée de sel et de poivre . Incorporez l’ail et le persil haché. Mélangez bien pendant la cuisson puis ajoutez la crème et faites réduire à feu doux en évitant l’ébullition.

6) Désossez les cuisses de canard en gardant où non la peau selon votre goût puis effilochez où coupez la chair en petits morceaux. Incorporez à la crème aux champignons et laissez encore 05 minutes sur le feu.

7) Préchauffez à nouveau votre four à 180°.

8) Déposez un premier rouleau de pâte feuilletée dans votre plat à tarte avec une feuille de papier cuisson. Piquez le fond et sans trop appuyer les rebords, découpez l’excédant de pâte.

9) Tapissez le fond avec les rondelles de pomme de terre disposées en rosace, versez toute la préparation et rabattez les rebords sur le dessus. Dorez le à l’œuf battu puis déposez le second rouleau de pâte sur le dessus. Soudez délicatement avec le rebord doré à l’œuf et découpez l’excédent de pâte.

10) Dorez toute la surface avec l’œuf battu. Disposez des croisillons avec le reste de pâte et dorez les également.

11) Faites un petit trou au centre de la tourte. Enroulez une petite feuille de papier sulfurisé autour de votre doigt afin de réaliser une cheminée puis enfoncez là légèrement dans le trou préparé.

12) Enfournez pour 40 minutes en surveillant le dorage. En fin de cuisson retirez le papier de la cheminée et attendez 05 à 10 minutes avant de servir.

Ce plat est un plat complet une salade suffira à l’accompagnement.

La Croisée des Faubourgs vous souhaite un bon appétit, de belles fêtes de fin d’Année et nous nous retrouverons l’Année prochaine pour plein d’autre bons moments de partage.

Jean-Claude.

 

 

La Cuisine du Vendredi 15 Décembre