Cette fois , nos cuisiniers et cuisinières se sont affairés autour des Calamars farcis à la provençale.

-Les ingrédients pour 12 personnes:

-12 calamars; 03 cuillers à café de persil haché; sel,poivre;

-03 oignons; 03 cuillers à soupe d’huile neutre; 03 petites boites de tomate concassées;

-700 grammes de chair à saucisse; 03 œufs; 03 gousses d’ail;

-01 bouquet garnis; 45 cl de vin blanc sec; 100 grammes de riz (où pain trempé dans du lait).

La préparation:

-Hacher les tentacules avec la chair à saucisse, les œufs battus, le persil haché, l’ail écrasé, sel, poivre.

-Ajouter un peu de riz où le pain trempé, bien malaxer le tout.

-Remplir les calamars avec cette farce, (pas trop car les calamars réduisent à la cuisson) bien les refermer à l’aide de pique-olives.

-Faire dorer les oignons hachés dans un peu d’huile, ajouter les tomates, l’ail et le bouquet garni,le vin blanc, saler poivrer.

– Placer les calamars farcis au fond de votre plat de cuisson, puis napper avec votre préparation à la tomate.

-Laisser cuire pendant 30 minutes dans un plat allant au four à 180° (thermostat 6) en arrosant régulièrement en cours de cuisson.( peut  cuire également dans une sauteuse).

-Servir bien chaud avec du riz créole où des pommes vapeur.

Bon appétit et Bonne fêtes de fin d’Année.

 

La cuisine du 11 Décembre 2025