Cette fois ci nos cuisinières et cuisiniers se sont affairés autour de deux recettes : tout d’abord les Oignons farcis (oui oui ça existe ) puis un dessert froid : les boudoirs chocolat et chantilly.
On commence par les oignons farcis
Les ingrédients pour 04 personnes:
-05 gros oignons; 300 gr de steak haché; 01 belle tomate;
– 02 cuillers à soupe de pignons de pain; 01 cuiller à café de paprika; 01 cuiller à café de cumin;
– Persil haché; 02 gousses d’ail râpées; ; huile d’olive; 01 cuiller à café de concentré de tomate; 150 gr de boulgour;
– 01 grosse cuiller à café de concentré de poivron ( facultatif) coriandre haché; 03 cuillers à soupe d’huile d’olive; sel, poivre;
Pour la sauce:
-01 cuiller à soupe de concentré de tomate; 01 cuiller à soupe de concentré de poivron; 02 cuillers à soupe d’huile d’olive.
-Mélanger le tout.
La recette:
-Éplucher les oignons, faire une entaille jusqu’au milieu (les fendre en deux)
-mettre dans un faitout à l’eau froide faire cuire 30 minutes puis laisser refroidir.
-Rincer égoutter et faire cuire le boulgour 15 à 20 minutes.
-Dans un plat mettre la viande hachée, 01 oignon haché, la tomate coupée en petits dés, ajouter les épices ci-dessus mentionnées, saler et poivrer,
-Mettre l’ail haché, le persil haché, le coriandre haché, 03 cuillers à soupe d’huile d’olive, une cuiller à café de concentré de tomate et poivron puis le boulgour.
-Mélanger le tout.
-Napper l’huile d’olive dans un plat à four .
– Dépiauter les oignons cuits ( froids) et insérer la farce entre les feuilles .
– Mettre dans le plat et la sauce par dessus.
– Enfourner 01 heure à 200°. couvrir d’un papier sulfurisé pendant 40 minutes, ajouter un peu d’eau et laisser dorer les 20 minutes restantes.
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Vient l’heure du dessert :
Les ingrédients pour 04 personnes:
– 100 gr de chocolat noir; 01 cuiller à café de noisettes con cassées;
-02 cuillers à café d’huile neutre; 08 boudoirs.
Pour la crème chantilly:
135 gr de mascarpone; 30 cl de crème liquide fraiche; 02 cuillers à soupe de sucre glace; arôme vanille.
La recette:
Pour la chantilly, mettre mascarpone, crème fraiche, sucre glace, arôme vanille puis monter en chantilly.
– Partager votre chantilly en deux et mettre quelques copeaux de chocolat dans l’une des moitiés.
– Fondre le chocolat, ajouter les noisettes concassées plus l’huile neutre.
-Tremper les boudoirs dans l’appareil puis laisser refroidir.
Le montage:
-Prendre un boudoir , étaler la chantilly avec copeaux sur sa base puis assembler l’autre boudoir.
-Une fois assemblés napper votre préparation avec la chantilly sans copeaux de chocolat.
Bon appétit à toutes et tous!