Bouride (simplifiée)

Pour 4 personnes

  • 2 queues de lotte
  • vin blanc (1 mignonette et 1/2)
  • julienne de légumes (surgelée) ou couper en julienne 2 blancs de poireau,3 carottes et 1/2 céleri rave et un 1/2 oignon
  • 3 gousses d’ail à mixer
  • 1 œuf- huile-1 c à soupe de moutarde-sel-poivre

Faire revenir la julienne dans un peu d’huile, quand elle commence à dorer, ajouter 1 ail mixé puis couvrir avec le vin blanc. laisser mijoter 1/4 d’heure à couvert.

Poser la lotte sur le lit de julienne (elle rejettera son eau qui se mélangera à la sauce) et laisser cuire 10mn à couvert.

Pendant ce temps préparer l’ailloli

Dans un bol mettre le jaune d’œuf avec 1 cuillère de moutarde, le sel et le poivre. Commencer à monter la mayonnaise avec 1 filet d’huile, ajouter l’ail mixé et continuer à monter (il faut le bol plein)

Quand le poisson est cuit, prélever du jus qu’il faut mélanger délicatement avec l’ailloli (elle doit être crémeuse et fluide)

Verser le tout sur les légumes et le poisson, remuer doucement.

C’est prêt !! vous pouvez accompagner ce plat avec des pommes de terre vapeur.

Bon appétit !!!!

Recette de la Bourride du 16 décembre 2016