Les Ingrédients:

-250 grs de farine- 200 grs de sucre- 200 grs de beurre-04 œufs

-1/2 sachet de levure-01 pincée de sel- 01 cuillerée à soupe de cacao

-01 cuiller à soupe arôme vanille- 120ml crème liquide-200 grs chocolat noir à cuire

-100grs de sucre glace-01 cuiller à soupe de crème liquide-vermicelles en chocolat

La préparation :

1er) Commencez par séparer les jaunes des blancs dans un grand saladier.Ajoutez le sucre et faites blanchir le mélange jusqu’à  l’obtention d’une texture homogène.Ajoutez la levure dans la farine ,puis la farine dans le mélange d’œufs .

2ième) N’oubliez pas d’ajouter une pincée de sel et le beurre que vous aurez fait fondre quelques minutes au micro-onde.Mélanger à nouveau ,vous obtenez une pâte assez épaisse.

3ième) Montez à présent vos blancs en neige à l’aide d’un batteur électrique.Il faut commencer doucement puis augmenter la vitesse au fur et à mesure.Une fois les blancs bien fermes,incorporez le mélange à la pâte,petit à petit pour ne pas casser les œufs .

4ième) Divisez votre mélange en deux pour les parfums  vanille(en liquide) et chocolat(poudre).Versez les pâtes sur des plaques de cuisson recouvertes de papier sulfurisé.Si vous le souhaitez,vous pouvez utiliser des moules .Enfournez 12 minutes à 180°.Attention à bien surveiller vos gâteaux .

5 ième) En attendant , préparez la ganache.Pour cela rien de plus simple,il suffit de faire chauffer la crème liquide.Pendant ce temps ,cassez le chocolat en petits morceaux.Versez la crème liquide sur le chocolat et mélanger jusqu’à ce que ça devienne lisse .

6ième)Une fois vos gâteaux bien cuits,il faut les monter. Étalez la ganache sur une première partie ,puis déposer un deuxième étage de gâteau.Ré-étalez du chocolat puis re-déposer un troisième étage (voir photo ci-dessus).Laissez reposer au frigo pendant 02 heures.

7ième) E parez  les bords ,puis passez au glaçage .Versez la crème dans le sucre glace puis fouettez pour liquéfier le tout ,nappez votre gâteau à l’aide d’une spatule et parsemer de vermicelles au chocolat.Remettre au frigo pendant une petite heure …. Le tour est joué : Bon dégustation !!!

 

La Recette du Gâteau napolitain d’Edmonde & Guy