Vendredi dernier, Grande effervescence à l’Atelier Cuisine Salle d’Animation ,une Douzaine de joyeux cuistots s’affairaient autour de deux recettes .D’abord une pâtisserie au non imprononçable : La Szarlotka proposée par Edmonde .C’est une tarte aux pommes d’origine Polonaise .

La Recette:

Pour la pâte sablée :280 gr de farine,175 gr de beurre,90 gr de sucre,une pincée de sel,03 jaunes d’œufs ,

Étaler la pate dans le plat et faire cuire celle-ci (piquée à la fourchette ) 20 minutes au four à 180 ° ou thermostat 6

Pour l’appareil : 05 Pommes, 1/2 citron, 02 gr de Cannelle, une  gousse de vanille, 03 blancs d’œufs(à monter en neige).

Éplucher et râper les pommes et ajouter 1/2 jus de citron et mettre cannelle et vanille.

Étaler sur la pate sablée pré-cuite les pommes ci-dessus mentionnées ,monter les blancs en neige en incorporant le sucre en poudre et une petite cuillère de  maïzena .

Étaler les blancs en neige sur les pommes ,remettre au four à 180 ° ou thermostat 6 pendant 30 mn. Vérifier la tarte de temps en temps .

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Ensuite ,Serge nous a proposé  la préparation du Foie Gras de canard en terrine

La Recette:

Les Ingrédients : 01 foie de 400 à 500 gr , Sel,Poivre ,Sucre en poudre, muscade.

Écarter les lobes pour retirer les veines, assaisonner l’intérieur des lobes avec 09 grammes de mélange des aromates ci-dessus et bien reconstituer  le foie dans sa terrine .

Préchauffer le four à 150 ° avec plat creux empli de moitié d’eau pour bain-marie .

Quand l’eau est chaude ,baisser le four à 100° puis enfourner la terrine pendant 45 mn.

Ensuite sortir la terrine du four pour la refroidir dans un bain d’eau froide afin de stopper rapidement la cuisson.

Cette préparation est à consommer  assez rapidement.

Bon Appétit à tous et Joyeuses Fêtes.

 

 

 

 

Atelier Cuisine du 15 Décembre 2017